Crèmes Brulées (recette Montignac pour 4/5 personnes)
- Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs
- 50g de fructose (sucre)
- 2 cuil. à café d'extrait de vanille
- 12 cl de lait entier
- 300g de crème fraiche épaisse (pas allégée)
- Préparation
- Battre les jaunes d'oeufs au fouet à main, et ajouter le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille et le retirer du feu dès que l'ébullition est atteinte. laisser tiédir quelques minutes.
- Verser le lait sur les jaunes et ajouter la crème en mélangeant délicatement.
- Verser cette préparation dans 4 ramequins. Faire cuire à four doux (90°C) pendant 1h-1h30. Laisser refroidir avant de les mettre au refrigérateur.
- Avant de servir, saupoudrer la surface de sucre et passer sous le gril du four quelques instants, pour faire bruler (caraméliser) le dessus. Ou encore mieux, le bruler au chalumeau.
- Servir aussitot.
- Préparation alternative
- Mélanger tous les ingrédients en les battants au fouet
- Verser cette préparation dans 4 ramequins. Faire cuire à four doux (90°C) pendant 1h-1h30. Laisser refroidir avant de les mettre au refrigérateur.
- Avant de servir, saupoudrer la surface de sucre et passer sous le gril du four quelques instants, pour faire bruler (caraméliser) le dessus. Ou encore mieux, le bruler au chalumeau.
- Servir aussitot.