Gâteau Basque
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
pâte | crème pâtissière | |
300 g de farine | 50 g de farine | |
150 g de sucre | 100 g de sucre | |
150 g de beurre | 45 cl de lait | |
½ paquet de levure | ||
1 paquet de sucre vanillé | 1 paquet de sucre vanillé | |
3 jaunes d'oeuf + ½ blanc | 2 jaunes d'oeuf (+1 oeuf pour dorer) | |
1 zeste de citron | ||
Crème pâtissière (à faire à l'avance) :
Mettre dans une casserole le sucre et le sucre vanillé puis les deux jaunes d'oeuf ; travailler un peu. Ajouter peu à peu la farine et le lait, tout en mélangeant. Mettre sur feu doux et tourner sans arrêt. Laisser cuire au moins cinq minutes jusqu'à ce que la crème prenne (il faut que la crème reste un peu liquide car en refroidissant elle s'épaissit). Faire refroidir.
Pâte (à faire aussi à l'avance) :
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé, le demi blanc d'oeuf et les trois jaunes. Ajouter le beurre ramolli et bien travailler. Ensuite, ajouter une petite pincée de sel, la levure et la farine progressivement. Pour finir, y râper le zeste de citron. Faire une boule et laisser reposer au moins deux heures au frais.
Gâteau :
Séparer la pâte en deux parties, dont une plus petite pour le couvercle. Aplatir au rouleau à pâtisserie. Mettre le fond dans un grand moule à manqué (diamètre : 26 cm) préalablement beurré *, puis y étaler la crème pâtissière froide. Recouvrir avec le couvercle. Facultatif : rayer à la fourchette et dorer à l'oeuf. Faire cuire à four chaud (th. 6, 180°C) environ 40 minutes. Servir tiède ou froid, accompagné de Jurançon moelleux, par exemple !
Bon appétit ! !
Remarque : En cas de difficulté à rouler la pâte, le faire sur une feuille de papier d'aluminium puis retourner la feuille dans le moule pour y poser la pâte. Ainsi, elle se casse moins...