
Comment gagner à coup sûr !?!? 

Observons ce qui se passe avec 9=4x2+1 bâtonnets. 

De manière générale, si on commence avec 4k+1 bâtonnets, si le premier 
joueur prend 1,2 ou 3 bâtonnets, alors le second joueur prend 3,2 ou 1 
bâtonnets et on se retrouve avec 4(k-1)+1 bâtonnets. 
Répétant cet algorithme, le second joueur GAGNE !! 

Questions : que se passe-t-il si on modifie un peu les règles : 
1.  Si celui qui prend le dernier bâtonnet GAGNE ? 
2.  Si on peut prendre 1,2,3 ou 4 bâtonnets ?  
3.  Si on peut prendre jusqu’à 42 bâtonnets à chaque tour ? 

Donc, si le nombre initial de bâtonnets vaut « 1 modulo 4 » (4k+1, 
c’est-à-dire 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29…), il existe toujours une 
stratégie gagnante pour le 2nd joueur. Sinon, il existe toujours une 
stratégie gagnante pour le 1er  joueur. 
 

 Voyez-vous laquelle ? 
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On peut prendre jusqu’à 42 bâtonnets et le dernier PERD : si le nombre initial de bâtonnets vaut 
« 1 modulo 43 » (43k+1, c’est-à-dire 1, 44, 87, 130…), il existe une stratégie gagnante pour le 2nd 
joueur.  

On peut prendre jusqu’à 4 bâtonnets et le dernier PERD : si le nombre initial de bâtonnets vaut « 1 
modulo 5 » (5k+1, c’est-à-dire 1, 6, 11, 16, 21, 26…), il existe une stratégie gagnante pour le 2nd 
joueur. 

Si le nombre initial de bâtonnets est un multiple de 4 : position perdante ; sinon : position 
gagnante. À partir d’un nombre de bâtonnets qui n’est pas un multiple de 4, on peut (en enlevant 
1,2 ou 3 bâtonnets) se ramener à un multiple de 4. S’il ne reste que 4 bâtonnets, on PERD. 

Réponses : 
1.    
 
 
 
2.    

 

3.   
.
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Le premier joueur peut 
prendre un...

Alors, le second joueur 
prend trois...

ou deux...

ou trois bâtonnets

ou deux...

ou un bâtonnet

Dans tous les cas, 
si le 2nd joueur a 
bien joué, le 1er 

joueur se retrouve 
avec 5 bâtonnets, 
et donc... PERD !!


