Crèmes Brulées (recette Montignac pour 4/5 personnes)

  • Ingrédients
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 50g de fructose (sucre)
    • 2 cuil. à café d'extrait de vanille
    • 12 cl de lait entier
    • 300g de crème fraiche épaisse (pas allégée)

  • Préparation
    • Battre les jaunes d'oeufs au fouet à main, et ajouter le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille et le retirer du feu dès que l'ébullition est atteinte. laisser tiédir quelques minutes.
    • Verser le lait sur les jaunes et ajouter la crème en mélangeant délicatement.
    • Verser cette préparation dans 4 ramequins. Faire cuire à four doux (90°C) pendant 1h-1h30. Laisser refroidir avant de les mettre au refrigérateur.
    • Avant de servir, saupoudrer la surface de sucre et passer sous le gril du four quelques instants, pour faire bruler (caraméliser) le dessus. Ou encore mieux, le bruler au chalumeau.
    • Servir aussitot.

  • Préparation alternative
    • Mélanger tous les ingrédients en les battants au fouet
    • Verser cette préparation dans 4 ramequins. Faire cuire à four doux (90°C) pendant 1h-1h30. Laisser refroidir avant de les mettre au refrigérateur.
    • Avant de servir, saupoudrer la surface de sucre et passer sous le gril du four quelques instants, pour faire bruler (caraméliser) le dessus. Ou encore mieux, le bruler au chalumeau.
    • Servir aussitot.